Лучшее для самых любимых
Профессиональная организация и техническое обеспечение мероприятий с 2011 года
+78129252520 +78129252594 Консультации ежедневно
с 10:00 до 19:00
СПб, Большеохтинский пр. 1, к. 1, БЦ "Нева"
Заказать свадьбу Задать вопрос

Венчание

Безусловно, каждый человек мечтает встретить того единственного или единственную, с которым он проживет счастливо всю жизнь. Есть ли такой инструмент, который обезопасит молодую семью от семейных неурядиц и развода? Некоторые считают, что этот инструмент — Венчание, ведь совершив обряд в Церкви мы обязуемся хранить верность своей «второй половине» всю жизнь. Так ли это? Разобраться в этом мы сможем, посмотрев на это Великое таинство не с точки зрения обыденного сознания, часто воспринимающего этот обряд либо как красивую церемонию либо как средство манипуляции, а с точки зрения православного мировоззрения...

«Бог — есть любовь» — расхожая фраза, которую знает каждый верующий и неверующий человек. Но что же такое любовь с точки зрения Церкви? Ведь именно такая любовь может стать основанием для совершения обряда Венчания.

Существует ряд наиболее распространенных ошибок, которые совершают молодые люди, решившие вступить в брак. Среди них стремление видеть только внешнее очарование своего партнера, пренебрегая или не придавая значения более существенным моментам, таким, как его характер, его личность, наличие общих с ним интересов, его представление о жизни; идеализирование его достоинств, которое, чаще всего, являются плодом собственной романтической и мало реалистической «увлеченности»; страх остаться в одиночестве; желание добиться независимости от собственных родителей; страх разорвать выгодные, с материальной и социальной точки зрения, отношения; страх скандала, когда девушка уже беременна; стремление обрести в муже отца или в жене — мать. Этот список можно продолжить. Подобные примеры, как с точки зрения православной идеологии, так и с точки зрения психологов являются образцами незрелости и неготовности к браку, изначально программируя семью на разочарование и распад. Ведь в основе их лежит не любовь, а иллюзии, страх или односторонняя выгода.

Прочная же любовь построена на объективном знании любимого человека. Я люблю человека тогда, когда я люблю его за то, что он есть, люблю его достоинства и его недостатки, которые беспристрастно оцениваю и с бережностью стараюсь их исправлять. Любить человека — это гораздо больше, чем симпатия, это настоящая дружба, а для дружбы присутствие истины имеет решающее значение. Что означает дружба, как не утверждение: «Я люблю тебя, как самоё себя»? Рядом с «я» возникает реальное «ты», которое отлично от меня, но так же важно, как и я сама. Если для рождения дружбы требуется достаточно много времени, то для возникновения любви-дружбы времени нужно еще больше. Ведь если жизненные обстоятельства потребуют, то человек может оставить друга, а супруг(а) остается его (её) навсегда. И потому следующий шаг в развитии любви с точки зрения Церкви — это дарение себя.

Любовь как дар состоит в признании и желании блага любимому (или любимой), его(ее) блага, а не блага вообще, растворенного в облаке эмоций. Супружеская любовь — это акт дарения, то есть безвозмездного принесения себя в дар другому. Глубокая и продолжительная радость как результат любви рождается именно из такого безвозмездного дарения, которое не стремится к извлечению определенного интереса или удовольствия для себя. Эта мысль является основой для понимания любви, к которой должен стремиться каждый христианин, но она является важной и для обычного человека, если учесть, что мы живем в обществе эгоцентрического индивидуализма, рождающего отношения «используй и выброси», культ вещей, а не личностей. Исходя из этого, клятва верности и нерасторжимость брака после Венчания — это вовсе не авторитарное предписание, налагающее на свободу супругов какие-то ограничения извне, а естественноетребование, изначально присущее брачным узам, то есть тому взаимному и полному дарению себя друг другу. Более того, супружеское согласие, которое происходит в обряде Венчания, с точки зрения церковных догм, — это наивысший дар свободы и любви, потому что лишь тот, кто хозяин самому себе, может свободно решить отдать себя самого, смело пойти навстречу своему будущему, заранее принимая все те трудности и опасности, которыми чревата жизнь.

Конечно, решение сочетаться браком в церкви должно быть выбором веры. Венчаться — значит вступать в брак «как христиане», значит сознавать, что Церковь является существенной частью вашей жизни.

Не вдаваясь в подробности самого обряда, отмечу, что Венчание имеет тройственный смысл.

Во-первых, возложение венцов на жениха и невесту, прежде всего, связывается с учением апостола Павла о подобии союза мужа и жены союзу между Христом и Церковью. Христос принес в дар Самого Себя, взяв как венец Церковь, венец же Церкви — это распятый и воскресший Господь.

Во-вторых, венцы, которые возлагаются на голову брачующимся, символизируют тот терновый венец, который был возложен на главу Христа. Это венец любви и жертвы Христовой, принесенной за Его Церковь, к которой принадлежат жених и невеста.

В-третьих, венцы означают благодать Воскресения, то есть ту особую благодать, которую получают молодые супруги для создания новой семьи и домашней Церкви.

Так что же такое Венчание — красивый обряд или ответственность и поможет ли оно укрепить и сохранить семью? Думаю, что на эти вопросы каждый человек должен ответить самостоятельно, — это вопросы его свободного выбора.

Тимур Федосов, специалист агентства ЛенАрт. Распространение статьи возможно и даже приветствуется без внесения каких-либо изменений в изначальный текст и при обязательном указании ссылки на первоисточник!
Агентство ЛенАрт


Возврат к списку

Почему стоит обратиться в компанию ЛенАрт?
Немного статистики:
Оставить заявку
Последние реализованные проекты
Отзывы наших клиентов
  • Отзыв Николая Дата свадьбы: 7 Июля 2018

    В июне отмечали свадьбу в шатре. Всё было на высшем уровне. Огромное спасибо Денису и его команде.
    Всё заранее обговорили, привезли, поэтому в день свадьбы меня не дергали, весь персонал знал, что делать.
    Еда была вкусная, почти всё съели. Осталось 19 литров морса, но это я не рассчитал, когда...

    Подробнее
  • Евгений и Анастасия Дата свадьбы: 29 Апреля 2017

    Выражаем огромную благодарность флористу-декоратору за волшебную атмосферу красоты, нежности и безупречного вкуса, созданного в интерьере нашего ресторана! Анастасии Трофименко. Организатору нашего торжества Сергею Зубову мы рады, что выбрали вас-все было на высшем уровне, отличная организация, ...

    Подробнее
  • Михаил и Василиса Дата свадьбы: 29 Июля 2017
    Вообще первое, что мы с женихом сделали - это нашли место. Оба хотели на природе и у воды, в идеале - на пляжике, да чтобы красиво и не очень далеко. Поездили, поискали, и остановились у Тимура Федосова в его прекрасном шатре Paradise, на Финском заливе.
    Решающим фактором для нас была кухня, так как...
    Подробнее
  • Владимир и Елена Дата свадьбы: 16 Июля 2017

    Мы хотели бы выразить вам большую благодарность за тот праздник, который вы нам подарили! Этот замечательный солнечный день будет согревать нас долгими зимними вечерами!  Все было на высочайшем уровне: белоснежный роскошный шатёр, прекрасный вид на залив,...

    Подробнее
  • Изабель и Артур Дата свадьбы: 6 Июля 2017
    Спасибо всем, кто был с нами в этот день! Спасибо всем, кто помог нам! Всё было на высоте! Спасибо ЛенАрт за потрясающий шатёр и организацию свадьбы! Спасибо Вам большое!!! Вы исполняете мечты!) Всё было шикарно!
    Подробнее
  • Никита и Ника Дата свадьбы: 7 Июля 2017
    Мы хотим сказать вам огромное безмерное спасибо!!!! ЛенАрт помогли нам осуществить нашу мечту! Это было незабываемо! Тимур, Сергей и все все все, кто помогал нам организовать этот день, мы даже не знаем какие подобрать слова, чтобы объяснить на сколько мы остались довольны, спасибо вам! Ну а ес...
    Подробнее
  • Дмитрий и Екатерина Дата свадьбы: 30 Июня 2017

    От нашей молодой семьи - мы хотим выразить команде ЛенАрт свою благодарность за организацию нашей сказочной свадьбы! !!!???? Наши эмоции нельзя передать словами! Нам понравилось абсолютно ВСЕ!
    К своей свадьбе мы готовились пол года! И зная себя, могу сказать, что я довольно придирчивый клиент...

    Подробнее
  • Филипп и Екатерина Дата свадьбы: 28 Мая 2017
    Спасибо огромное! Тимур и Сергей, низкий поклон! Мы в восторге. Невероятное место, очень вкусная еда, отзывчивые официанты. Отдельная благодарность за терпение и тёплое отношение. Желаем вам успехов и процветания!
    Подробнее
  • Благотворительный фонд Александра Кержакова "Звёзды детям" Дата свадьбы: 16 Октября 2016
    Наша искренняя благодарность компании "ЛенАрт" за наш праздничный городок, выросший на один день: сцену, шатры, мебель. За отношение, отзывчивость, поддержку! У нас получилась одна большая дружная команда, у которой получилось большое хорошее дело! СПАСИБО!
    Подробнее
  • Анна Завьялова, Техинком Дата свадьбы: 16 Июня 2016
    Да, ребята, спасибо ВАМ огромное!!! Вы - настоящие профессионалы! С вами очень комфортно работать!!!!

    Подробнее
  • Инга Башкирова, агентство GoingWedding Дата свадьбы: 18 Июня 2016
    Спасибо ЛенАрт за качественную организацию нашего свадебного мероприятия. Хочу отметить высокий профессионализм, коммуникабельность и качество работы всей команды!

  • Алексей и Лидия Дата свадьбы: 19 Августа 2016
    Благодарим всю команду ЛенАрт за достойное отношение к нашему празднику! Все было качественно! Спасибо! Рекомендуем!
    Подробнее
  • Сергей и Ольга Дата свадьбы: 1 Августа 2016
    Спасибо ЛенАрт, место чудесное, шатер прекрасный! Отдельное спасибо ресторану и официантам, кто с нами был в тот день, прекрасные ребята! Флористика изумительная! Декор ровно то, что обсуждали с декоратором Анастасией и даже лучше, президиум был царским! Анастасии отдельное спасибо за предложенные...
  • Николай и Андрияна Дата свадьбы: 16 Июля 2016
    Огромное вам спасибо! всей команде ЛенАрт! Всё прошло прекрасно! Очень приветливые и отзывчивые официанты! И отдельное спасибо официанту Сергею! Хотим сказать огромное спасибо всему персоналу ЛенАрт за прекрасное торжество! Потрясающая кухня и обслуживание. А у Тимура действительно индивидуальный...
    Подробнее
  • Алексей и Зинаида Дата свадьбы: 9 Июля 2016
    Спасибо ЛенАрт за организацию, это было незабываемо, трогательно, роскошно!!! Все гости в полном восторге от регистрации и шатра! Это была действительно свадьба премиум класса!
    Подробнее
  • Любомир и Екатерина Дата свадьбы: 2 Июля 2016
    Замечательный шатер и команда))) спасибо за профессионализм))))
    Подробнее
  • Константин и Марта Дата свадьбы: 29 Июня 2016
    Спасиибо огромное за все!!!! Что терпеливо и всегда приветливо отвечали на все вопросы, что помогали! Спасибо за подарки, за фотобудку!!! Это круто!! Спасибо, что даже расположение шатра у вас идеальное!!! Вы очень теплые)) Мы счастливы)
  • Денис и Екатерина Дата свадьбы: 11 Июня 2016
    Спасибо компании ЛенАрт за отличное место для нашего праздника!!! Все очень красиво, просторно!! И так же хочется поблагодарить службу кейтеринга за ваш сервис, внимание, заботу!! Всем официантам огромное спасибо, вы всегда были рядом! Отдельное спасибо шеф-повару, все было очень очень вкусно!!!...
    Подробнее
  • Инна и Владимир Дата свадьбы: 17 Июля 2014

    Хотим сказать большое спасибо ребятам из компании ЛенАрт за чудесную и профессиональную организацию нашего торжества 17 июля 2014 года. Было очень легко и приятно обсуждать все волнующие нас вопросы, ребята во многом помогли советами, постоянно напоминали с помощью писем о важных нюансах, на которые...

    Подробнее
  • Анна и Сергей Дата свадьбы: 23 Августа 2012

    Отмечали свадьбу в шатрах на заливе летом 2012! Организация была на высоком уровне! Шатры на заливе смотрелись очень красиво. Все было комфортно и без проблем! Гости были в восторге от оригинального места и формата проведения мероприятия.