Лучшее для самых любимых
Профессиональная организация и техническое обеспечение мероприятий с 2011 года
+78129252520 +78129252594 Консультации ежедневно
с 10:00 до 19:00
СПб, Большеохтинский пр. 1, к. 1, БЦ "Нева"
Заказать свадьбу Задать вопрос

Как правильно рассаживать гостей на банкете

Банкетная рассадка гостейКак много существует вопросов, о которых следует подумать, чтобы свадебное торжество удалось на славу. Один из них – как рассадить гостей на праздничном банкете?
В американских фильмах такие вопросы решают обаятельные свадебные распорядители. В реальных условиях думать об этом приходится жениху и невесте. Почему это важно? Вы же хотите, чтобы гостям на вашей свадьбе было комфортно и интересно? Большую часть времени на банкете они проведут за столом, значит, нужно сделать так, чтобы компания подобралась веселая и приятная. Какие возможны варианты?
Во-первых, нужно понять для себя, какой способ рассадки приглашенных нравится вам (а часто и вашим родителям, оплачивающим банкет). Он будет зависеть не только от вашего желания, но и от размеров и формы зала, в котором проходит торжество, от количества приглашенных гостей и даже от вашей финансовой состоятельности.

1. Буквой «П» (обычно до 50 человек). Неплохая модель рассадки: во главе сидят молодожены, два «крыла» объединяют две семейные ветви через жениха и невесту. Все гости сидят за «общим» столом, что символизирует рождение новой семьи. Минус при такой рассадке лишь один: поскольку гости рассаживаются и за внутренним боком стола, представители со стороны жениха и невесты оказываются спиной друг к другу, что не очень хорошо, если вы верите в силу символов.
2. Буквой «Г». Отличный вариант: люди не сидят спиной друг к другу, в то же время присутствуют два «крыла» - объединение двух родов. Молодоженов следует садить не в угол, а справа от угла (чтобы он не разделял их).
3. Буквой «Т» или один общий стол (вариант подойдет для небольших свадеб, до 25 человек). Рассадка удобна, никто не сидит спиной к другим гостям. Но, согласно славянским традициям, именно так расставляли столы на поминках: один стол разъединял людей.
4. Буквой «Ш». Подходит для торжества, рассчитанного на большое количество гостей (от 60 человек). Используется нечасто.

Пока речь у нас шла о традиционных вариантах для славянских свадеб. Однако в последнее время очень популярны традиции, характерные для Запада. Одна из них: рассадка гостей на свадебном банкете за отдельные столики по 4-10 человек. Здесь также существует несколько вариантов.

1. Итальянский: молодые располагаются на подиуме в центре зала, остальные столики – по кругу вокруг них.
2. Английский: молодожены и свидетели сидят за столом прямоугольной формы отдельно от других гостей (перед ними); остальные столики располагаются «лучиками», «елочками», «неправильными елочками» напротив новобрачных.

Существуют также системы «фуршет» и «буфет». Последняя принята в США, похожа на знакомый нам «шведский стол» и предполагает, что гости свободно перемещаются по залу и берут понравившееся блюдо.
Как правило, рассадка гостей по «европейской» схеме (за отдельными столиками) предполагает большие траты, чем организация «общего» стола. Смотрится она более стильно, но не несет символики объединения семейных «кланов», как «славянская» схема. Выбирайте ту, что подходит вам.
Тимур Федосов, специалист агентства ЛенАрт. Распространение статьи возможно и даже приветствуется без внесения каких-либо изменений в изначальный текст и при обязательном указании ссылки на первоисточник!

Не забудьте определиться с площадкой для проведения вашей свадьбы! 

Банкеты в самых красивых свадебных шатрах в городе - всего от 80000 р.!

Свадьба в шатре

Посмотрите примеры наших работ

Наше портфолио


Наши проекты легко находятся в социальных сетях по хэштегу #ЛенАрт 
Или просто подписывайтесь на нас и сразу окунётесь в наше творчество: Instagram ВКонтакте Facebook 

Консультации по тел.:

+78129252520
+78129252594

ежедневно с 10:00 до 19:00

Вопросы: tim@vshatre.com      

Вы также можете задать свои вопросы ВКонтакте , Facebook , Google+ или Instagram



Возврат к списку

Почему стоит обратиться в компанию ЛенАрт?
Немного статистики:
Оставить заявку
Последние реализованные проекты
Отзывы наших клиентов
  • Отзыв Николая Дата свадьбы: 7 Июля 2018

    В июне отмечали свадьбу в шатре. Всё было на высшем уровне. Огромное спасибо Денису и его команде.
    Всё заранее обговорили, привезли, поэтому в день свадьбы меня не дергали, весь персонал знал, что делать.
    Еда была вкусная, почти всё съели. Осталось 19 литров морса, но это я не рассчитал, когда...

    Подробнее
  • Евгений и Анастасия Дата свадьбы: 29 Апреля 2017

    Выражаем огромную благодарность флористу-декоратору за волшебную атмосферу красоты, нежности и безупречного вкуса, созданного в интерьере нашего ресторана! Анастасии Трофименко. Организатору нашего торжества Сергею Зубову мы рады, что выбрали вас-все было на высшем уровне, отличная организация, ...

    Подробнее
  • Михаил и Василиса Дата свадьбы: 29 Июля 2017
    Вообще первое, что мы с женихом сделали - это нашли место. Оба хотели на природе и у воды, в идеале - на пляжике, да чтобы красиво и не очень далеко. Поездили, поискали, и остановились у Тимура Федосова в его прекрасном шатре Paradise, на Финском заливе.
    Решающим фактором для нас была кухня, так как...
    Подробнее
  • Владимир и Елена Дата свадьбы: 16 Июля 2017

    Мы хотели бы выразить вам большую благодарность за тот праздник, который вы нам подарили! Этот замечательный солнечный день будет согревать нас долгими зимними вечерами!  Все было на высочайшем уровне: белоснежный роскошный шатёр, прекрасный вид на залив,...

    Подробнее
  • Изабель и Артур Дата свадьбы: 6 Июля 2017
    Спасибо всем, кто был с нами в этот день! Спасибо всем, кто помог нам! Всё было на высоте! Спасибо ЛенАрт за потрясающий шатёр и организацию свадьбы! Спасибо Вам большое!!! Вы исполняете мечты!) Всё было шикарно!
    Подробнее
  • Никита и Ника Дата свадьбы: 7 Июля 2017
    Мы хотим сказать вам огромное безмерное спасибо!!!! ЛенАрт помогли нам осуществить нашу мечту! Это было незабываемо! Тимур, Сергей и все все все, кто помогал нам организовать этот день, мы даже не знаем какие подобрать слова, чтобы объяснить на сколько мы остались довольны, спасибо вам! Ну а ес...
    Подробнее
  • Дмитрий и Екатерина Дата свадьбы: 30 Июня 2017

    От нашей молодой семьи - мы хотим выразить команде ЛенАрт свою благодарность за организацию нашей сказочной свадьбы! !!!???? Наши эмоции нельзя передать словами! Нам понравилось абсолютно ВСЕ!
    К своей свадьбе мы готовились пол года! И зная себя, могу сказать, что я довольно придирчивый клиент...

    Подробнее
  • Филипп и Екатерина Дата свадьбы: 28 Мая 2017
    Спасибо огромное! Тимур и Сергей, низкий поклон! Мы в восторге. Невероятное место, очень вкусная еда, отзывчивые официанты. Отдельная благодарность за терпение и тёплое отношение. Желаем вам успехов и процветания!
    Подробнее
  • Благотворительный фонд Александра Кержакова "Звёзды детям" Дата свадьбы: 16 Октября 2016
    Наша искренняя благодарность компании "ЛенАрт" за наш праздничный городок, выросший на один день: сцену, шатры, мебель. За отношение, отзывчивость, поддержку! У нас получилась одна большая дружная команда, у которой получилось большое хорошее дело! СПАСИБО!
    Подробнее
  • Анна Завьялова, Техинком Дата свадьбы: 16 Июня 2016
    Да, ребята, спасибо ВАМ огромное!!! Вы - настоящие профессионалы! С вами очень комфортно работать!!!!

    Подробнее
  • Инга Башкирова, агентство GoingWedding Дата свадьбы: 18 Июня 2016
    Спасибо ЛенАрт за качественную организацию нашего свадебного мероприятия. Хочу отметить высокий профессионализм, коммуникабельность и качество работы всей команды!

  • Алексей и Лидия Дата свадьбы: 19 Августа 2016
    Благодарим всю команду ЛенАрт за достойное отношение к нашему празднику! Все было качественно! Спасибо! Рекомендуем!
    Подробнее
  • Сергей и Ольга Дата свадьбы: 1 Августа 2016
    Спасибо ЛенАрт, место чудесное, шатер прекрасный! Отдельное спасибо ресторану и официантам, кто с нами был в тот день, прекрасные ребята! Флористика изумительная! Декор ровно то, что обсуждали с декоратором Анастасией и даже лучше, президиум был царским! Анастасии отдельное спасибо за предложенные...
  • Николай и Андрияна Дата свадьбы: 16 Июля 2016
    Огромное вам спасибо! всей команде ЛенАрт! Всё прошло прекрасно! Очень приветливые и отзывчивые официанты! И отдельное спасибо официанту Сергею! Хотим сказать огромное спасибо всему персоналу ЛенАрт за прекрасное торжество! Потрясающая кухня и обслуживание. А у Тимура действительно индивидуальный...
    Подробнее
  • Алексей и Зинаида Дата свадьбы: 9 Июля 2016
    Спасибо ЛенАрт за организацию, это было незабываемо, трогательно, роскошно!!! Все гости в полном восторге от регистрации и шатра! Это была действительно свадьба премиум класса!
    Подробнее
  • Любомир и Екатерина Дата свадьбы: 2 Июля 2016
    Замечательный шатер и команда))) спасибо за профессионализм))))
    Подробнее
  • Константин и Марта Дата свадьбы: 29 Июня 2016
    Спасиибо огромное за все!!!! Что терпеливо и всегда приветливо отвечали на все вопросы, что помогали! Спасибо за подарки, за фотобудку!!! Это круто!! Спасибо, что даже расположение шатра у вас идеальное!!! Вы очень теплые)) Мы счастливы)
  • Денис и Екатерина Дата свадьбы: 11 Июня 2016
    Спасибо компании ЛенАрт за отличное место для нашего праздника!!! Все очень красиво, просторно!! И так же хочется поблагодарить службу кейтеринга за ваш сервис, внимание, заботу!! Всем официантам огромное спасибо, вы всегда были рядом! Отдельное спасибо шеф-повару, все было очень очень вкусно!!!...
    Подробнее
  • Инна и Владимир Дата свадьбы: 17 Июля 2014

    Хотим сказать большое спасибо ребятам из компании ЛенАрт за чудесную и профессиональную организацию нашего торжества 17 июля 2014 года. Было очень легко и приятно обсуждать все волнующие нас вопросы, ребята во многом помогли советами, постоянно напоминали с помощью писем о важных нюансах, на которые...

    Подробнее
  • Анна и Сергей Дата свадьбы: 23 Августа 2012

    Отмечали свадьбу в шатрах на заливе летом 2012! Организация была на высоком уровне! Шатры на заливе смотрелись очень красиво. Все было комфортно и без проблем! Гости были в восторге от оригинального места и формата проведения мероприятия.