Лучшее для самых любимых
Профессиональная организация и техническое обеспечение мероприятий с 2011 года
+78129252520 +78129252594 Консультации ежедневно
с 10:00 до 19:00
СПб, Большеохтинский пр. 1, к. 1, БЦ "Нева"
Заказать свадьбу Задать вопрос

Свадебные традиции и обряды народов мира

Свадебные церемонии мира очень разнообразны. У каждой страны и народа есть свои особенности, которые многим могут показаться дикими. Некоторые церемонии поражают своим романтизмом, некоторые наоборот своим минимализмом и практичностью.
Азия
Китайская свадьбаКитай: В Китае цвет любви и радости - красный, поэтому красным бывает обычно все: платье невесты, свечи, коробки с подарками и конверты с деньгами. Невеста получает в подарок от своих родственниц маленькие коробочки с золотыми украшениями. На китайской свадьбе тамада, ни на минуту не закрывающий рта, руководит разделыванием огромного многослойного торта, который нужно разрезать снизу вверх, поскольку он символизирует лестницу, по которой молодые поднимаются к своему счастью.
Из Китая к нам пришла традиция, когда жених и невеста во время свадебной церемонии пьют вино из бокалов, связанных красной лентой.
Вьетнамская свадьбаТрадиционная китайская свадебная церемония:
"Жениться" - по-китайски буквально "взять жену", а "выйти замуж" - "покинуть родную семью". Такова суть брака в китайском понимании - жена переходит в дом и род мужа, и вся её последующая судьба тесно связывается с новой семьёй. В силу этого за дочерьми никогда не давали в приданое землю, часто мебель, украшения, предметы домашнего обихода, денежные суммы. В день свадьбы невеста в головном уборе, имитирующем убор императрицы, с лицом, плотно завешанным жемчужными нитями, входила в богато разукрашенный паланкин, который за порогом дома запирал её отец, и под звуки дудок и взрывы петард красочная процессия направлялась к дому жениха по самым людным и широким улицам, часто кружным путём. Тибетская свадьбаЗа паланкином несли приданое в раскрытых сундуках, а глашатаи, сопровождающие процессию, читали полный его перечень, а также имя новобрачной и заслуги её рода. По прибытии процессии в дом жениха, свекор торжественно отпирал паланкин, невеста шла к дому, переступая по спинам играющих львов, в которых наряжались молодые друзья и родственники жениха, входила в дом, где начиналась церемония поклонения духам предков, а также Небу и Земле. Этот обряд был самой значимой и торжественной частью свадебного церемониала - после трёх поклонов перед родовым алтарём, жених откидывал с лица невесты алое покрывало и подносил ей кубок с ритуальным вином, невеста отпивала три глотка и передавала кубок жениху, он также делал три глотка, и с этого момента молодые считались мужем и женой. Вечером предстояла ещё одна часть свадебного обряда. Одна из комнат превращалась в спальню новобрачных и украшалась соответственно - по стенам изображения неразлучных уток-мандаринок, вырезанные из красной бумаги, золотые иероглифы двойное счастье, фонарики и цветы, кровать, убранная красным постельным бельём, с нарядным пологом, трюмо, на зеркале которого, а Тайская свадьбатакже на окнах висят даосские обереги иероглифы-заклинания выписанные красной тушью по жёлтой бумаге, на трюмо зеркало и тяжёлый костяной гребень. Свекровь вводит молодую жену, следом входит муж, и вносят дымящиеся чашечки с лапшой долголетия, которую вскоре дадут отведать молодым. Сперва новобрачный, а затем его молодая жена садятся на постель, им подают два бокала, перевязанные у основания красной лентой, их трижды наполняют фруктовым вином, смешанным в специальном сосуде. Когда бокалы осушены в третий раз, пришла пора обменяться обувью в знак согласия не расставаться всю жизнь. Это "переполох в спальне"- если как следует не устроить его силами гостей, демоны и прочая нечисть не упустят случая пошутить пострашнее! Так было сто - восемьдесят лет назад.
Тибет: Гости благословляют молодых и повязывают им на шеи шарфики. А поскольку свадьба - торжество многолюдное, к концу его виновники сидят, увязанные шарфами по самую макушку. Здесь женщина может иметь двух мужей.
Таиланд: Молодожены, увитые гирляндами, сидят на коленях и держатся за руки. Самый старый родственник, ведущий церемонии, опускает их руки в воду и объявляет их мужем и женой.
Индийская свадьбаИндия: Здесь девушкам разрешено вступать в брак с 16 лет, а вот юношам, вернее, мальчикам - с 5-6 лет. В Индии после окончания церемонии бракосочетания один из мужчин-членов семьи осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Этот ритуал символизирует защиту молодых от злых сил. Чтобы отогнать злых духов, над головами молодых три раза крутят кокосовые орехи.
Иран: Платье невесте покупает жених. Это просто большой кусок материи, в который невесту аккуратно заворачивают. После церемонии молодых посыпают сахаром.
Япония: В день свадьбы невеста со своей семьей едет в гости к жениху. По традиции невеста надевает на голову треугольную косынку, чтобы спрятать "рожки ревности", которые, как говорят, есть у каждой женщины. В Японии невеста меняет наряд минимум трижды за свадьбу, сначала надевает белое кимоно, потом красное, потом обычный европейский наряд.
Японская свадьбаТрадиционная японская свадебная церемония:
В эпоху Эдо среди представителей класса самураев браки, как правило, заключались семьями без участия жениха и невесты. Люди незнатного происхождения в основном женились и выходили замуж по любви. Обычай устраивать браки распространился во всех классах японского общества в эпоху Мэйдзи (вторая половина 19 века ) из желания родителей продолжать родословную и сохранять свой социальный статус.
Принято, чтобы семья будущего жениха дарила деньги и такие символические знаки удачи, как съедобные морские водоросли комбу (символ процветания будущих поколений) и морское ушко (знак пожелания долгой жизни). В ответ семья будущей невесты преподносит примерно половину стоимости даров. Этот обмен обозначает желание пары вступить в брак и согласие семей с их выбором партнеров. Раньше, если мужчина намеревался соблюсти все формальности, он дарил избраннице в ходе церемонии юино девять обручальных подарков (если не девять, то пять или семь).
Иранская свадьбаС 19 века, начала модернизации в Японии, распространена церемония бракосочетания в Синтоистском храме с объявлением о союзе, обращенном к божеству храма, точно также как это было во времена Императора. Невеста в традиционном свадебном уборе (сиромуку) полностью белого цвета, от шелковой вуали и кимоно до длинной верхней одежды, пояса оби, носков таби и сандалий. Белый цвет символизирует чистоту и желание молодой супруги воспринять цвета ее нового дома (т.е. усвоить новые привычки). Жених облачен в традиционную японскую одежду (черное кимоно, куртку хаори, украшенную знаком семейного герба и брюки хакама). Молодая супруга появится в приемном зале в белом кимоно или в свадебном платье западного стиля, но в ходе приема она ненадолго покинет гостей и вернется в цветном кимоно или платье. Этот обычай, зародившийся в эпоху Муромати (14-15 вв.), означает, что супруга возвращается к повседневной жизни и готова начать новую жизнь со своим мужем. Еще одним из ритуалов считают разрезание свадебного Кхмерская свадьбаторта, что символизирует первое совместное действие супружеской пары, а гости, в свою очередь, дружно аплодируют и желают долгой и счастливой семейной жизни. В конце приема в знак благодарности новобрачные дарят букеты родителям, а потом молодой супруг (или его отец ) благодарит гостей. Прием был для них возможностью официально объявить о заключении брака и выразить признательность всем тем людям, которые сыграли важную роль в их жизни.
Африка
Африканская свадьбаАлжир: В этой стране разрешено женщинам рождение "спящих детей" - тех, которые появляются во время длительного отсутствия мужа. По поверью этого народа "спящий" ребёнок может жить в утробе матери несколько лет. Мужья, удостоенные чести иметь "спящего" ребёнка, сохраняют отцовские чувства к внебрачным детям.
Кения: Из Кении пошла традиция раскрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины. Здесь весьма распространены "пробные" браки. А свадьба играется только после рождения ребёнка.
Еще одна замечательная традиция, существующая в Кении, предписывает мужу в течение первого месяца после свадьбы носить женскую одежду, дабы почувствовать всю тяжесть женской доли.
Нигерия: Девушка должна хорошенько поправиться перед свадьбой, иначе ее вернут родителям.
Нигерийская свадьбаЮАР: Чтобы молодые были счастливы, родители должны принести огонь из своих домов и зажечь очаг в доме молодых.
Марокко: Свадьба длится от 4 до 7 дней. Прежде чем войти в новый дом, невеста должна трижды обойти вокруг него, а перед свадьбой принять очищающую молочную ванну.
Цветы являются неотъемлемым атрибутом свадьбы афроамериканцев. Женщины украшают себя цветами и ракушками в знак чистоты и непорочности, а потом прыгают со своим избранником через метлу, что знаменует начало семейной жизни. Традиционные африканские и афроамериканские свадьбы сопровождаются звуками барабанов и национальных инструментов. Невеста надевает бусы из ракушек как символ чистоты и непорочности.
Европа
Немецкая свадьбаАвстрия: Невеста украшает свою фату миртом, который является цветком жизни.
Великобритания: Невеста и ее гости вместе идут до церкви. Возглавляет процессию маленькая девочка, разбрасывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами.
Германия: Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки в знак удачи. Гости бьют тарелки об пол, а молодые выметают осколки - чтобы в их доме больше ничего не разбилось. После венчания свидетель похищает невесту и тащит ее в пивную, где поит, пока их не найдет жених, который платит за все, что выпила невеста.
Ирландия: Ирландцы стремятся жениться в день Святого Патрика. Невеста перед свадьбой должна сама причесаться и уложить волосы. Этот обычай сохраняет женскую силу. А медовый месяц пара должна провести в глуши, вдали от всех, попивая медовое вино, - это делается на тот случай, если вдруг родители передумают и решат разлучить влюбленных.
Ирландская свадьбаИспания: В букете невесты обязательно должны присутствовать оранжевые цветы, для пущей красоты их также вплетают в волосы новобрачной. Жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке.
Италия: Перед дверями церкви, в которой происходит венчание, завязываются шелковые ленты, что символизирует неразрывные брачные узы.
Нидерланды: Праздничный свадебный обед устраивается до церемонии. На обеде обязательно должны быть конфеты под названием "сахар невесты", и пряное вино, называемое "слезы невесты".
Норвежская свадьбаНорвегия: В день свадьбы с двух сторон от дверей дома молодожены сажают маленькие елочки.
Финляндия: Невеста надевает золотую корону. После церемонии незамужние женщины завязывают невесте глаза и танцуют вокруг нее. На кого невеста наденет корону, та следующая и выйдет замуж.
Франция: молодожены придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками.
Чехия: Друзья прячутся в саду невесты и сажают там дерево, потом украшают его ленточками и раскрашенными яйцами. Легенда гласит, что она проживет столь же долго, сколько будет расти дерево.
Швейцария: Перед своим домом молодожены сажают сосну, которая символизирует удачу и богатство. После того как молодые дают клятву в вечной любви, невеста сжигает свой венок из цветов. Если он сгорит быстро, то, значит, молодые проживут долго и счастливо.
Америка
Мексиканская свадьбаМексика: Главные организаторы свадьбы - крестные жениха и невесты. Они и финансируют торжество. Гости берутся за руки и образуют хоровод в форме сердца, в центре которого молодые танцуют свой первый танец.
Венесуэла: Жениху должен дать разрешение жениться крестный отец, иначе счастья супругам не видать. Сначала устраивается гражданская церемония, через 2 недели - церковная. Обе они заканчиваются пирушками, но церковная более пышной. Молодые же должны сбежать незаметно - тогда они будут обязательно счастливы.
Чили: Молодожены обмениваются кольцами при помолвке, только надевают их на правую руку, а после свадьбы перемещают на левую.
Индейская свадьбаСреди жителей племени Навахо, одного из крупнейших индейских народов США, традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет - север, синий - юг, оранжевый - запад, белый - восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток: по направлению туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни.
Тимур Федосов, специалист агентства ЛенАрт. Распространение статьи возможно и даже приветствуется без внесения каких-либо изменений в изначальный текст и при обязательном указании ссылки на первоисточник!


Не забудьте определиться с площадкой для проведения вашей свадьбы! 

Банкеты в самых красивых свадебных шатрах в городе - всего от 80000 р.!

Свадьба в шатре

Посмотрите примеры наших работ

Наше портфолио


Наши проекты легко находятся в социальных сетях по хэштегу #ЛенАрт 
Или просто подписывайтесь на нас и сразу окунётесь в наше творчество: Instagram ВКонтакте Facebook 

Консультации по тел.:

+78129252520
+78129252594

ежедневно с 10:00 до 19:00

Вопросы: tim@vshatre.com      

Вы также можете задать свои вопросы ВКонтакте , Facebook , Google+ или Instagram



Возврат к списку

Почему стоит обратиться в компанию ЛенАрт?
Немного статистики:
Оставить заявку
Последние реализованные проекты
Отзывы наших клиентов
  • Отзыв Николая Дата свадьбы: 7 Июля 2018

    В июне отмечали свадьбу в шатре. Всё было на высшем уровне. Огромное спасибо Денису и его команде.
    Всё заранее обговорили, привезли, поэтому в день свадьбы меня не дергали, весь персонал знал, что делать.
    Еда была вкусная, почти всё съели. Осталось 19 литров морса, но это я не рассчитал, когда...

    Подробнее
  • Евгений и Анастасия Дата свадьбы: 29 Апреля 2017

    Выражаем огромную благодарность флористу-декоратору за волшебную атмосферу красоты, нежности и безупречного вкуса, созданного в интерьере нашего ресторана! Анастасии Трофименко. Организатору нашего торжества Сергею Зубову мы рады, что выбрали вас-все было на высшем уровне, отличная организация, ...

    Подробнее
  • Михаил и Василиса Дата свадьбы: 29 Июля 2017
    Вообще первое, что мы с женихом сделали - это нашли место. Оба хотели на природе и у воды, в идеале - на пляжике, да чтобы красиво и не очень далеко. Поездили, поискали, и остановились у Тимура Федосова в его прекрасном шатре Paradise, на Финском заливе.
    Решающим фактором для нас была кухня, так как...
    Подробнее
  • Владимир и Елена Дата свадьбы: 16 Июля 2017

    Мы хотели бы выразить вам большую благодарность за тот праздник, который вы нам подарили! Этот замечательный солнечный день будет согревать нас долгими зимними вечерами!  Все было на высочайшем уровне: белоснежный роскошный шатёр, прекрасный вид на залив,...

    Подробнее
  • Изабель и Артур Дата свадьбы: 6 Июля 2017
    Спасибо всем, кто был с нами в этот день! Спасибо всем, кто помог нам! Всё было на высоте! Спасибо ЛенАрт за потрясающий шатёр и организацию свадьбы! Спасибо Вам большое!!! Вы исполняете мечты!) Всё было шикарно!
    Подробнее
  • Никита и Ника Дата свадьбы: 7 Июля 2017
    Мы хотим сказать вам огромное безмерное спасибо!!!! ЛенАрт помогли нам осуществить нашу мечту! Это было незабываемо! Тимур, Сергей и все все все, кто помогал нам организовать этот день, мы даже не знаем какие подобрать слова, чтобы объяснить на сколько мы остались довольны, спасибо вам! Ну а ес...
    Подробнее
  • Дмитрий и Екатерина Дата свадьбы: 30 Июня 2017

    От нашей молодой семьи - мы хотим выразить команде ЛенАрт свою благодарность за организацию нашей сказочной свадьбы! !!!???? Наши эмоции нельзя передать словами! Нам понравилось абсолютно ВСЕ!
    К своей свадьбе мы готовились пол года! И зная себя, могу сказать, что я довольно придирчивый клиент...

    Подробнее
  • Филипп и Екатерина Дата свадьбы: 28 Мая 2017
    Спасибо огромное! Тимур и Сергей, низкий поклон! Мы в восторге. Невероятное место, очень вкусная еда, отзывчивые официанты. Отдельная благодарность за терпение и тёплое отношение. Желаем вам успехов и процветания!
    Подробнее
  • Благотворительный фонд Александра Кержакова "Звёзды детям" Дата свадьбы: 16 Октября 2016
    Наша искренняя благодарность компании "ЛенАрт" за наш праздничный городок, выросший на один день: сцену, шатры, мебель. За отношение, отзывчивость, поддержку! У нас получилась одна большая дружная команда, у которой получилось большое хорошее дело! СПАСИБО!
    Подробнее
  • Анна Завьялова, Техинком Дата свадьбы: 16 Июня 2016
    Да, ребята, спасибо ВАМ огромное!!! Вы - настоящие профессионалы! С вами очень комфортно работать!!!!

    Подробнее
  • Инга Башкирова, агентство GoingWedding Дата свадьбы: 18 Июня 2016
    Спасибо ЛенАрт за качественную организацию нашего свадебного мероприятия. Хочу отметить высокий профессионализм, коммуникабельность и качество работы всей команды!

  • Алексей и Лидия Дата свадьбы: 19 Августа 2016
    Благодарим всю команду ЛенАрт за достойное отношение к нашему празднику! Все было качественно! Спасибо! Рекомендуем!
    Подробнее
  • Сергей и Ольга Дата свадьбы: 1 Августа 2016
    Спасибо ЛенАрт, место чудесное, шатер прекрасный! Отдельное спасибо ресторану и официантам, кто с нами был в тот день, прекрасные ребята! Флористика изумительная! Декор ровно то, что обсуждали с декоратором Анастасией и даже лучше, президиум был царским! Анастасии отдельное спасибо за предложенные...
  • Николай и Андрияна Дата свадьбы: 16 Июля 2016
    Огромное вам спасибо! всей команде ЛенАрт! Всё прошло прекрасно! Очень приветливые и отзывчивые официанты! И отдельное спасибо официанту Сергею! Хотим сказать огромное спасибо всему персоналу ЛенАрт за прекрасное торжество! Потрясающая кухня и обслуживание. А у Тимура действительно индивидуальный...
    Подробнее
  • Алексей и Зинаида Дата свадьбы: 9 Июля 2016
    Спасибо ЛенАрт за организацию, это было незабываемо, трогательно, роскошно!!! Все гости в полном восторге от регистрации и шатра! Это была действительно свадьба премиум класса!
    Подробнее
  • Любомир и Екатерина Дата свадьбы: 2 Июля 2016
    Замечательный шатер и команда))) спасибо за профессионализм))))
    Подробнее
  • Константин и Марта Дата свадьбы: 29 Июня 2016
    Спасиибо огромное за все!!!! Что терпеливо и всегда приветливо отвечали на все вопросы, что помогали! Спасибо за подарки, за фотобудку!!! Это круто!! Спасибо, что даже расположение шатра у вас идеальное!!! Вы очень теплые)) Мы счастливы)
  • Денис и Екатерина Дата свадьбы: 11 Июня 2016
    Спасибо компании ЛенАрт за отличное место для нашего праздника!!! Все очень красиво, просторно!! И так же хочется поблагодарить службу кейтеринга за ваш сервис, внимание, заботу!! Всем официантам огромное спасибо, вы всегда были рядом! Отдельное спасибо шеф-повару, все было очень очень вкусно!!!...
    Подробнее
  • Инна и Владимир Дата свадьбы: 17 Июля 2014

    Хотим сказать большое спасибо ребятам из компании ЛенАрт за чудесную и профессиональную организацию нашего торжества 17 июля 2014 года. Было очень легко и приятно обсуждать все волнующие нас вопросы, ребята во многом помогли советами, постоянно напоминали с помощью писем о важных нюансах, на которые...

    Подробнее
  • Анна и Сергей Дата свадьбы: 23 Августа 2012

    Отмечали свадьбу в шатрах на заливе летом 2012! Организация была на высоком уровне! Шатры на заливе смотрелись очень красиво. Все было комфортно и без проблем! Гости были в восторге от оригинального места и формата проведения мероприятия.