Лучшее для самых любимых
Профессиональная организация и техническое обеспечение мероприятий с 2011 года
+78129252520 +78129252594 Консультации ежедневно
с 10:00 до 19:00
СПб, Большеохтинский пр. 1, к. 1, БЦ "Нева"
Заказать свадьбу Задать вопрос

Брачный договор: что это такое и с чем его едят?

Брачный договорПоложив руку на сердце и отбросив всю прекрасную романтику и лирику отношений между мужчиной и женщиной, можно трезво осознать, что брак - официальное создание семьи – это не только следствие пика возвышенных чувств людей, которые решили официально соединить свои судьбы во имя любви и верности, но и следствие определенных логических и даже меркантильных размышлений на тему совместного проживания супругов. Да-да, это именно так. Тем более это ощущается в нашем современном обществе, где в 99,9% всё решают финансовые возможности человека. И если вы будете возражать этому тезису, то вы, скорее всего, лукавите сами себе, ведь одними чувствами, какими бы они ни были высокими и прекрасными, сыт не будешь - на что-то нужно жить и развиваться: покупать еду и новую одежду, учить детей и ездить на отдых, платить налоги и покупать родителям подарки на дни рождения… 
Деньги – если не главная цель жизни (что само по себе, скорее всего, похвально), то явно главный инструмент современного общества - да и всегда в мире, собственно, было так. Без денег человек не может комфортно существовать и развиваться, и не стоит приводить глупые и затасканные примеры про «рай в шалаше» или Робинзона Крузо – если вы сейчас читаете эту статью, то явно делаете это не из шалаша и необитаемого острова, а из квартиры или офиса, где проведён интернет и есть необходимые для выхода в него гаджеты, а значит - вы существуете в финансовом мире, где нужно думать о материальной стороне жизни, ведь даже за то, что вы сейчас читаете мою статью, вы (или кто-то за вас) платите вполне осязаемые деньги – как минимум за электричество и интернет. В этом материальном мире за всё нужно платить – это неоспоримый факт. За достойную жизнь нужно платить ещё больше, а значит необходимо ещё тщательнее и грамотнее строить свою жизненную стратегию. Брак, несомненно, является частью глобальной жизненной стратегии супругов, как совместной, так и персональной. 
Брачный договорТак вот, коли всё в нашем мире вертится вокруг денег, то и свадьбы происходят не просто так, и как минимум не являются целью подчеркнуть только романтические отношения. В любом случае, брак – цель многоплановая и никак не однобокая. Наверняка, кто-то из супругов видит в своей половинке если «не спонсора» (простите за грубость, но сейчас это тренд и давайте называть всё своим именами), то партнёра, с которым можно в одной команде чувствовать себя достаточно комфортно и не бояться «остаться голым», без средств к существованию и, соответственно, без будущего. Человек чувствует себя комфортно и уверенно, если знает, что он максимально защищён от последствий каких-то жизненных негативных ситуаций. Брак, в основе которого лежит личная обоюдная симпатия супругов, в сочетании с заранее определенным кругом прав и обязанностей в области имущественных отношений, гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов в процессе совместного проживания и в случае появления намерений расторгнуть брак. 
Симпатия – понятие субъективное, и поэтому трудно поддающееся желаемым изменениям. А вот имущественные вопросы легко контролируемы, благодаря эффективному способу разрешения конфликтных ситуаций, известному как заключение брачного контракта. 
Соглашение, похожее на современный брачный договор, заключали ещё тысячи лет назад в Древнем Риме и Греции. Уже в те времена это считалось естественным способом регулирования семейных отношений и соблюдением каких-либо имущественных гарантий супругов. В такие европейские страны, как Англия, Германия и Франция, а также в Австралию это понятие прочно вошло в конце XVIII - начале XIX веков. В странах бывшего советского пространства Брачный договор в старинуразновидность брачного договора появилась еще в XV веке. В определенном смысле аналогом современного брачного договора можно считать обручение или обещание вступить в брак. На то время это соглашение обеспечивалось имущественным задатком, содержало перечень приданного невесты и подлежало обязательной государственной регистрации. Изначально приданным невесты мог распоряжаться только муж, но уже в начале XVIII века жена получила такое же право. Приход советской власти внёс свои коррективы в порядок заключения супружеских браков, в результате чего это понятие постепенно стало забываться среди жителей нашей страны. Таким образом, история брачного договора имеет многовековые традиции и получила своё развитие во многих странах и на различных континентах. 
И самое главное, вопреки крайне странным и надуманным размышлениям, - в брачном договоре нет ничего плохого и обидного. Если вы официально оформляете отношения в ЗАГСе, ставите штамп в паспорт – то почему вы должны стесняться ещё одного документа, прилагаемого к «брачному пакету документов»? Если же вы такие яростные противники брачного договора и безумно доверяете друг другу, то зачем тогда вам тогда свидетельство о регистрации брака? Ведь и без него можно прожить долгую счастливую жизнь, ведь вы уверены в честности и верности друг друга! Брачный договорИли всё-таки играют «бумажки» какую-то роль в нашей жизни? Конечно играют, и далеко не самую последнюю – начиная от первых дней рождения человека и заканчивая сами знаете чем. 
Итак, отбросим лирику и перейдём к чётким данным - оформлению брачного договора! Его можно оформить как до регистрации брака, так и в любой момент после неё. Этот документ должен быть обязательно заверен у нотариуса. Супруги могут указать в брачном договоре только свои имущественные права и обязательства в браке или в случае его расторжения. Другие их права и обязанности не подлежат регулированию брачным договором. В этом документе молодожены могут:
• определять долю каждого из них в принадлежащем им обоим имуществе;
• устанавливать режим совместной, раздельной или долевой собственности на всё общее имущество супругов, на отдельные его виды либо на имущество каждого из них;
• устанавливать способ использования доходов друг друга (совместное, частичное или раздельное использование);
• определять имущество, которое в случае расторжения брака будет передано каждому из супругов.
Также супруги вправе указать в брачном договоре иные положения, которые регулируют их имущественные отношения, но не противоречат закону и не ущемляют интересы другого супруга. 
Главное, дамы и господа, не лукавить самим себе и всегда поступать по отношению друг к другу честно и уважительно, тогда и ваш брачный договор будет неприкосновенно пылиться где-нибудь в глубине кипы бумаг до конца ваших счастливых и достойных совместных семейных дней! 
Будьте здоровы, счастливы и спокойны за своё имущество! 

Скачать пример брачного договора для молодожёнов 
Скачать пример брачного договора для тех, кто уже состоит в браке

Тимур Федосов, специалист агентства ЛенАрт. Распространение статьи возможно и даже приветствуется без внесения каких-либо изменений в изначальный текст и при обязательном указании ссылки на первоисточник!
Агентство ЛенАрт


Возврат к списку

Почему стоит обратиться в компанию ЛенАрт?
Немного статистики:
Оставить заявку
Последние реализованные проекты
Отзывы наших клиентов
  • Отзыв Николая Дата свадьбы: 7 Июля 2018

    В июне отмечали свадьбу в шатре. Всё было на высшем уровне. Огромное спасибо Денису и его команде.
    Всё заранее обговорили, привезли, поэтому в день свадьбы меня не дергали, весь персонал знал, что делать.
    Еда была вкусная, почти всё съели. Осталось 19 литров морса, но это я не рассчитал, когда...

    Подробнее
  • Евгений и Анастасия Дата свадьбы: 29 Апреля 2017

    Выражаем огромную благодарность флористу-декоратору за волшебную атмосферу красоты, нежности и безупречного вкуса, созданного в интерьере нашего ресторана! Анастасии Трофименко. Организатору нашего торжества Сергею Зубову мы рады, что выбрали вас-все было на высшем уровне, отличная организация, ...

    Подробнее
  • Михаил и Василиса Дата свадьбы: 29 Июля 2017
    Вообще первое, что мы с женихом сделали - это нашли место. Оба хотели на природе и у воды, в идеале - на пляжике, да чтобы красиво и не очень далеко. Поездили, поискали, и остановились у Тимура Федосова в его прекрасном шатре Paradise, на Финском заливе.
    Решающим фактором для нас была кухня, так как...
    Подробнее
  • Владимир и Елена Дата свадьбы: 16 Июля 2017

    Мы хотели бы выразить вам большую благодарность за тот праздник, который вы нам подарили! Этот замечательный солнечный день будет согревать нас долгими зимними вечерами!  Все было на высочайшем уровне: белоснежный роскошный шатёр, прекрасный вид на залив,...

    Подробнее
  • Изабель и Артур Дата свадьбы: 6 Июля 2017
    Спасибо всем, кто был с нами в этот день! Спасибо всем, кто помог нам! Всё было на высоте! Спасибо ЛенАрт за потрясающий шатёр и организацию свадьбы! Спасибо Вам большое!!! Вы исполняете мечты!) Всё было шикарно!
    Подробнее
  • Никита и Ника Дата свадьбы: 7 Июля 2017
    Мы хотим сказать вам огромное безмерное спасибо!!!! ЛенАрт помогли нам осуществить нашу мечту! Это было незабываемо! Тимур, Сергей и все все все, кто помогал нам организовать этот день, мы даже не знаем какие подобрать слова, чтобы объяснить на сколько мы остались довольны, спасибо вам! Ну а ес...
    Подробнее
  • Дмитрий и Екатерина Дата свадьбы: 30 Июня 2017

    От нашей молодой семьи - мы хотим выразить команде ЛенАрт свою благодарность за организацию нашей сказочной свадьбы! !!!???? Наши эмоции нельзя передать словами! Нам понравилось абсолютно ВСЕ!
    К своей свадьбе мы готовились пол года! И зная себя, могу сказать, что я довольно придирчивый клиент...

    Подробнее
  • Филипп и Екатерина Дата свадьбы: 28 Мая 2017
    Спасибо огромное! Тимур и Сергей, низкий поклон! Мы в восторге. Невероятное место, очень вкусная еда, отзывчивые официанты. Отдельная благодарность за терпение и тёплое отношение. Желаем вам успехов и процветания!
    Подробнее
  • Благотворительный фонд Александра Кержакова "Звёзды детям" Дата свадьбы: 16 Октября 2016
    Наша искренняя благодарность компании "ЛенАрт" за наш праздничный городок, выросший на один день: сцену, шатры, мебель. За отношение, отзывчивость, поддержку! У нас получилась одна большая дружная команда, у которой получилось большое хорошее дело! СПАСИБО!
    Подробнее
  • Анна Завьялова, Техинком Дата свадьбы: 16 Июня 2016
    Да, ребята, спасибо ВАМ огромное!!! Вы - настоящие профессионалы! С вами очень комфортно работать!!!!

    Подробнее
  • Инга Башкирова, агентство GoingWedding Дата свадьбы: 18 Июня 2016
    Спасибо ЛенАрт за качественную организацию нашего свадебного мероприятия. Хочу отметить высокий профессионализм, коммуникабельность и качество работы всей команды!

  • Алексей и Лидия Дата свадьбы: 19 Августа 2016
    Благодарим всю команду ЛенАрт за достойное отношение к нашему празднику! Все было качественно! Спасибо! Рекомендуем!
    Подробнее
  • Сергей и Ольга Дата свадьбы: 1 Августа 2016
    Спасибо ЛенАрт, место чудесное, шатер прекрасный! Отдельное спасибо ресторану и официантам, кто с нами был в тот день, прекрасные ребята! Флористика изумительная! Декор ровно то, что обсуждали с декоратором Анастасией и даже лучше, президиум был царским! Анастасии отдельное спасибо за предложенные...
  • Николай и Андрияна Дата свадьбы: 16 Июля 2016
    Огромное вам спасибо! всей команде ЛенАрт! Всё прошло прекрасно! Очень приветливые и отзывчивые официанты! И отдельное спасибо официанту Сергею! Хотим сказать огромное спасибо всему персоналу ЛенАрт за прекрасное торжество! Потрясающая кухня и обслуживание. А у Тимура действительно индивидуальный...
    Подробнее
  • Алексей и Зинаида Дата свадьбы: 9 Июля 2016
    Спасибо ЛенАрт за организацию, это было незабываемо, трогательно, роскошно!!! Все гости в полном восторге от регистрации и шатра! Это была действительно свадьба премиум класса!
    Подробнее
  • Любомир и Екатерина Дата свадьбы: 2 Июля 2016
    Замечательный шатер и команда))) спасибо за профессионализм))))
    Подробнее
  • Константин и Марта Дата свадьбы: 29 Июня 2016
    Спасиибо огромное за все!!!! Что терпеливо и всегда приветливо отвечали на все вопросы, что помогали! Спасибо за подарки, за фотобудку!!! Это круто!! Спасибо, что даже расположение шатра у вас идеальное!!! Вы очень теплые)) Мы счастливы)
  • Денис и Екатерина Дата свадьбы: 11 Июня 2016
    Спасибо компании ЛенАрт за отличное место для нашего праздника!!! Все очень красиво, просторно!! И так же хочется поблагодарить службу кейтеринга за ваш сервис, внимание, заботу!! Всем официантам огромное спасибо, вы всегда были рядом! Отдельное спасибо шеф-повару, все было очень очень вкусно!!!...
    Подробнее
  • Инна и Владимир Дата свадьбы: 17 Июля 2014

    Хотим сказать большое спасибо ребятам из компании ЛенАрт за чудесную и профессиональную организацию нашего торжества 17 июля 2014 года. Было очень легко и приятно обсуждать все волнующие нас вопросы, ребята во многом помогли советами, постоянно напоминали с помощью писем о важных нюансах, на которые...

    Подробнее
  • Анна и Сергей Дата свадьбы: 23 Августа 2012

    Отмечали свадьбу в шатрах на заливе летом 2012! Организация была на высоком уровне! Шатры на заливе смотрелись очень красиво. Все было комфортно и без проблем! Гости были в восторге от оригинального места и формата проведения мероприятия.