Лучшее для самых любимых
Профессиональная организация и техническое обеспечение мероприятий с 2011 года
+78129252520 +78129252594 Консультации ежедневно
с 10:00 до 19:00
СПб, Репино, Приморское ш. 428
Заказать свадьбу Задать вопрос

Брачный договор: что это такое и с чем его едят?

Брачный договорПоложив руку на сердце и отбросив всю прекрасную романтику и лирику отношений между мужчиной и женщиной, можно трезво осознать, что брак - официальное создание семьи – это не только следствие пика возвышенных чувств людей, которые решили официально соединить свои судьбы во имя любви и верности, но и следствие определенных логических и даже меркантильных размышлений на тему совместного проживания супругов. Да-да, это именно так. Тем более это ощущается в нашем современном обществе, где в 99,9% всё решают финансовые возможности человека. И если вы будете возражать этому тезису, то вы, скорее всего, лукавите сами себе, ведь одними чувствами, какими бы они ни были высокими и прекрасными, сыт не будешь - на что-то нужно жить и развиваться: покупать еду и новую одежду, учить детей и ездить на отдых, платить налоги и покупать родителям подарки на дни рождения… 
Деньги – если не главная цель жизни (что само по себе, скорее всего, похвально), то явно главный инструмент современного общества - да и всегда в мире, собственно, было так. Без денег человек не может комфортно существовать и развиваться, и не стоит приводить глупые и затасканные примеры про «рай в шалаше» или Робинзона Крузо – если вы сейчас читаете эту статью, то явно делаете это не из шалаша и необитаемого острова, а из квартиры или офиса, где проведён интернет и есть необходимые для выхода в него гаджеты, а значит - вы существуете в финансовом мире, где нужно думать о материальной стороне жизни, ведь даже за то, что вы сейчас читаете мою статью, вы (или кто-то за вас) платите вполне осязаемые деньги – как минимум за электричество и интернет. В этом материальном мире за всё нужно платить – это неоспоримый факт. За достойную жизнь нужно платить ещё больше, а значит необходимо ещё тщательнее и грамотнее строить свою жизненную стратегию. Брак, несомненно, является частью глобальной жизненной стратегии супругов, как совместной, так и персональной. 
Брачный договорТак вот, коли всё в нашем мире вертится вокруг денег, то и свадьбы происходят не просто так, и как минимум не являются целью подчеркнуть только романтические отношения. В любом случае, брак – цель многоплановая и никак не однобокая. Наверняка, кто-то из супругов видит в своей половинке если «не спонсора» (простите за грубость, но сейчас это тренд и давайте называть всё своим именами), то партнёра, с которым можно в одной команде чувствовать себя достаточно комфортно и не бояться «остаться голым», без средств к существованию и, соответственно, без будущего. Человек чувствует себя комфортно и уверенно, если знает, что он максимально защищён от последствий каких-то жизненных негативных ситуаций. Брак, в основе которого лежит личная обоюдная симпатия супругов, в сочетании с заранее определенным кругом прав и обязанностей в области имущественных отношений, гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов в процессе совместного проживания и в случае появления намерений расторгнуть брак. 
Симпатия – понятие субъективное, и поэтому трудно поддающееся желаемым изменениям. А вот имущественные вопросы легко контролируемы, благодаря эффективному способу разрешения конфликтных ситуаций, известному как заключение брачного контракта. 
Соглашение, похожее на современный брачный договор, заключали ещё тысячи лет назад в Древнем Риме и Греции. Уже в те времена это считалось естественным способом регулирования семейных отношений и соблюдением каких-либо имущественных гарантий супругов. В такие европейские страны, как Англия, Германия и Франция, а также в Австралию это понятие прочно вошло в конце XVIII - начале XIX веков. В странах бывшего советского пространства Брачный договор в старинуразновидность брачного договора появилась еще в XV веке. В определенном смысле аналогом современного брачного договора можно считать обручение или обещание вступить в брак. На то время это соглашение обеспечивалось имущественным задатком, содержало перечень приданного невесты и подлежало обязательной государственной регистрации. Изначально приданным невесты мог распоряжаться только муж, но уже в начале XVIII века жена получила такое же право. Приход советской власти внёс свои коррективы в порядок заключения супружеских браков, в результате чего это понятие постепенно стало забываться среди жителей нашей страны. Таким образом, история брачного договора имеет многовековые традиции и получила своё развитие во многих странах и на различных континентах. 
И самое главное, вопреки крайне странным и надуманным размышлениям, - в брачном договоре нет ничего плохого и обидного. Если вы официально оформляете отношения в ЗАГСе, ставите штамп в паспорт – то почему вы должны стесняться ещё одного документа, прилагаемого к «брачному пакету документов»? Если же вы такие яростные противники брачного договора и безумно доверяете друг другу, то зачем тогда вам тогда свидетельство о регистрации брака? Ведь и без него можно прожить долгую счастливую жизнь, ведь вы уверены в честности и верности друг друга! Брачный договорИли всё-таки играют «бумажки» какую-то роль в нашей жизни? Конечно играют, и далеко не самую последнюю – начиная от первых дней рождения человека и заканчивая сами знаете чем. 
Итак, отбросим лирику и перейдём к чётким данным - оформлению брачного договора! Его можно оформить как до регистрации брака, так и в любой момент после неё. Этот документ должен быть обязательно заверен у нотариуса. Супруги могут указать в брачном договоре только свои имущественные права и обязательства в браке или в случае его расторжения. Другие их права и обязанности не подлежат регулированию брачным договором. В этом документе молодожены могут:
• определять долю каждого из них в принадлежащем им обоим имуществе;
• устанавливать режим совместной, раздельной или долевой собственности на всё общее имущество супругов, на отдельные его виды либо на имущество каждого из них;
• устанавливать способ использования доходов друг друга (совместное, частичное или раздельное использование);
• определять имущество, которое в случае расторжения брака будет передано каждому из супругов.
Также супруги вправе указать в брачном договоре иные положения, которые регулируют их имущественные отношения, но не противоречат закону и не ущемляют интересы другого супруга. 
Главное, дамы и господа, не лукавить самим себе и всегда поступать по отношению друг к другу честно и уважительно, тогда и ваш брачный договор будет неприкосновенно пылиться где-нибудь в глубине кипы бумаг до конца ваших счастливых и достойных совместных семейных дней! 
Будьте здоровы, счастливы и спокойны за своё имущество! 

Скачать пример брачного договора для молодожёнов 
Скачать пример брачного договора для тех, кто уже состоит в браке

Тимур Федосов, специалист агентства ЛенАрт. Распространение статьи возможно и даже приветствуется без внесения каких-либо изменений в изначальный текст и при обязательном указании ссылки на первоисточник!
Агентство ЛенАрт


Возврат к списку

Почему стоит обратиться в компанию ЛенАрт?
Немного статистики:
Оставить заявку
Последние реализованные проекты
Отзывы наших клиентов
  • Отзыв Андрея и Анны Дата свадьбы: 20 Июня 2021

    Добрый день, Тимур!
    Благодарю за подготовку нашего торжества!
    Все очень минималистично и очень достойно!
    В такую жару, как было у нас, гостям очень понравилось быть у освежающего залива!
    Вечер провели очень весело и тепло!
    Гости были довольны торжеством!
    Спасибо ещё раз за такое...

  • Отзыв Ильи и Анастасии Дата свадьбы: 27 Июня 2021

    Спасибо вам огромное! Шатер Paradise - лучшее место для проведения свадьбы! Потрясающее место: за окном Финский залив, есть терраса для проведения регистрации и других интерактивов и съёмки с воздуха!) очень хорошая аппаратура внутри! Спасибо Тимуру и всем, кто помог сделать этот день незабываемым!...

  • Отзыв Давида и Марины Дата свадьбы: 6 Июня 2021
    Друзья пригласили на свадьбу с выездной регистрацией в шатре Paradise! Мы понимали, что отдых на природе будет отличный, но в таком шатре оказались впервые!
    -Удобное расположение, легко добираться на любом транспорте;
    -Отдельная территория на природе;
    -Откровенно классный вид на Финский залив,...
    Подробнее
  • Отзыв Генерального консула Италии в Санкт-Петербурге Дата свадьбы: 2 Июня 2021

    Генеральное Консульство Италии в Санкт-Петербурге выражает ООО "Зум Саунд" (агентство ЛенАрт) благодарность за содействие в организации торжественного приёма по случаю празднования национального праздники Итальянской Республики 2 июня 2021 года. 
    Площадка была подготовлена в срок, без задержек...

    Подробнее
  • Отзыв The Anylogic Company Дата свадьбы: 15 Января 2021

    ООО «Компания ЭниЛоджик» выражает свою благодарность ООО «Зум Саунд» (ПЦ Immersivity) за помощь в организации проведения нашего корпоративного праздника, состоявшегося 15 января 2021 года. Несмотря на жесткие сроки, отведенные на подготовку иммерсивного спектакля «Суини Тодд», благодаря мастерству...

    Подробнее
  • Отзыв от Политехнического университета Дата свадьбы: 17 Октября 2020

    Уважаемая Наталья Александровна! Выражаем свою благодарность ООО «Зум Саунд» (агентству «ЛенАрт») за качественную и профессиональную организацию мероприятия с 16 по 18 октября 2020 года в п. Петровское. Выполнение заказа было прекрасным на всех этапах: от первого общения с менеджером до дня установки...

    Подробнее
  • Отзыв Артёма и Виты Дата свадьбы: 25 Июля 2020

    Хотим выразить искреннюю благодарность и признательность за проведение нашего торжества 25 июля 2020 года в шатре Paradise - ЛенАрт. Это было великолепно! Вы подарили нам Праздник, тот Праздник, который теперь будет с нами всегда! Отдельно благодарим Тимура и Наталью, Максима и Александру - настоящих...

    Подробнее
  • Отзыв компании ЛидерПак Дата свадьбы: 18 Сентября 2020

    ООО «Лидер-Пак Хран» выражает свою благодарность ООО «Зум Саунд» (агентству «ЛенАрт») за качественную и профессиональную организацию проведения нашего корпоративного праздника, состоявшегося 18 сентября 2020 в шатре Paradise в Репино. Несмотря на минимальные сроки, отведенные на подготовку мероприятия,...

    Подробнее
  • Отзыв Алексея и Екатерины Дата свадьбы: 13 Сентября 2020

    Иногда наши молодожёны оставляют короткие и лаконичные отзывы, на даже по ним можно оценить благодарность и понять оценку нашей работы. Так поступили и Алексей с Екатериной, оставив в нашем Инстаграм следующую запись: "Спасибо за поздравление! Это было незабываемо, эмоции переполняют. Мы всем рекомендуем...

    Подробнее
  • Отзыв сериала "Тайный Следствия" Дата свадьбы: 7 Сентября 2020

    Съёмочная группа сериала "Тайны следствия" оставила приятный отзыв в нашем Инстаграм: "Очень понравилось. Желаю вам дальнейших успехов в бизнесе. Все было на высшем уровне. Вся съемочная группа осталась довольна. Рекомендую вас всем знакомым и близким. Качество достойное похвалы и уважения" ...

    Подробнее
  • Отзыв Виталия и Анастасии Дата свадьбы: 21 Августа 2020

    Превосходно - идеальная площадка, шаг - и тв на песочном пляже, огромный шатер, обогрев по периметру, оборудование, подсветка, любое оформление и даже хлопушки, все Тимур предоставил и со всем помог, готовились несколько месяцев и на каждый глупый вопрос в любое время сию минуту отвечал и помогал,...

    Подробнее
  • Отзыв Артёма и Ольги Дата свадьбы: 6 Августа 2020

    "Свадьбу сыграли от души! Мероприятие получилось красивым, насыщенным и атмосферным! Мы остались в восторге, гости вообще в лёгкой эйфории) Спасибо организаторам за всё, было очень круто"
     - написал Артём в нашем Инстаграмме за что ему и, конечно же, Ольге большое спасибо! Очень приятно! ...

    Подробнее
  • Отзыв Мозгобойни Дата свадьбы: 7 Августа 2020

    Выражаем благодарность всему коллективу ООО «Зум Саунд» (агентству ЛенАрт и площадке Paradise Репино) за помощь в организации и проведении корпоративного мероприятия. Всё прошло на высоком профессиональном уровне: от технического обеспечения площадки до ресторанного обслуживания, все поставленные...

    Подробнее
  • Отзыв компании АНГИОЮГ Дата свадьбы: 31 Июля 2020

    Благодарственное письмо
    ООО «Ангиоюг» выражает благодарность ООО «Зум Саунд» за предоставление площадки, а так же за помощь в организации и проведении мероприятия.
    Генеральный директор Кузнецов А.С.

    Спасибо за отзыв! Запах костра, коллективный плов, караоке, кальян-бар, коктейли, волейбол,...

    Подробнее
  • Отзыв Виктора и Юлии Дата свадьбы: 17 Июля 2020

    Спасибо большое за такое волшебное место и помощь в организации нашей свадьбы!!! Она была просто восхитительна! Все гости в восторге! Такого красивого места больше не найти! Отдельное спасибо за советы, поддержку практически 24/7. С учётом того что времени было всего 3 недели и мы вслепую соглашались...

    Подробнее
  • Отзыв Александра и Елизаветы Дата свадьбы: 30 Декабря 2019

    Очень приятно получить лучик летнего тепла в морозный декабрьский день от молодожёнов, чья свадьба прошла аж в августе - 4 месяца назад! Но, действительно, лучше поздно, чем никогда.
    "Благодарности пост. Должен был быть написан ещё в августе, но лучше поздно чем никогда
    Спасибо огромное за...

    Подробнее
  • Гипермакет "Лента" Дата свадьбы: 30 Сентября 2019

    26 сентября 2019 на площадке Paradise в Репино прошёл тимбилдинг IT отдела одного из самых крупных фуд-ритейлеров России - гипермаркета Лента. 150 человек, поделённые на 28 команд, соревновались в эстафетах, выполняли различные тематические задания и проходили кулинарный мастер-класс по приготовлению...

    Подробнее
  • Отзыв компании "ТехноНИКОЛЬ" Дата свадьбы: 13 Сентября 2019

    От имени руководства и всей команды ООО «ТехноНИКОЛЬ-Северо-запад» выражаю искреннюю благодарность Вам и Вашим коллегам, особенно Тимуру, за помощь в организации и проведение корпоративного праздника, за неравнодушное отношение, доброту и внимание к детям. Вовлеченность всех гостей в программу была...

    Подробнее
  • Отзыв Максима и Илоны Дата свадьбы: 19 Августа 2019

    Спасибо Тимуру и Лауре за наш праздник. Лаура - замечательная девушка, которая помогла мне по многим свадебным вопросам, рассказала, что, куда и как и дала очень много полезных советов. Тимур - отличный парень, который всегда был готов помочь, объяснить, дал возможность потренировать свадебный танец...

    Подробнее
  • Отзыв Алексея и Анастасии Дата свадьбы: 14 Августа 2019

    Нам не хотелось праздновать в обычных ресторанах, а хотелось быть ближе к природе так сказать. И вот, как я рада, что я нашла этот шатер. Отличное месторасположение, красивейший вид на Финский залив, а интерьер просто потрясающий! Эта драпировка внутри просто поражает наповал! Сотрудничать с компанией...

    Подробнее