Лучшее для самых любимых
Профессиональная организация и техническое обеспечение мероприятий с 2011 года
+78129252520 +78129252594 Консультации ежедневно
с 10:00 до 19:00
СПб, Большеохтинский пр. 1, к. 1, БЦ "Нева"
Заказать свадьбу Задать вопрос

Кого пригласить на свадьбу? (Часть 2 из 2: Как правильно составить список гостей)


Кого пригласить на свадьбу?Итак, продолжаем обсуждать гостей на свадьбу: кого имеет смысл звать на этот важный праздник, а кого лучше не приглашать во избежание неудобных ситуаций. В предыдущей статье мы пришли к выводу, что количество гостей никак не влияет на качество мероприятия, а также поняли, что некоторые молодожёны в силу своего возраста и неопытности не понимают истинной значимости свадебного дня и путают этот важный праздник с очередной вечеринкой. Сейчас подробнее поговорим о деталях и получим конкретные рекомендации по составлению заветного списка гостей.
Кого приглашать на свадьбу? Этот вопрос всегда вызывает множество споров, как между самими молодожёнами, так и между ними и их близкими родственниками: родители хотят позвать на вашу свадьбу соседей с дачи, дальних родственников Список гостейнепонятно по чьей линии, своих школьных друзей; будущий муж запрещает приглашать коллег с работы, а вы не хотите видеть его «загадочных» подруг? Это нормально. Как ни странно, но практически все молодожёны сталкиваются с одними и теми же вопросами и, повторюсь, это нормально – в споре рождается истина. Споры, кстати, тоже дело не лёгкое, а порой и чересчур изматывающее, долгое и нудное. Ну что же делать? Придётся потерпеть (если, конечно, вы не хотите видеть на своей свадьбе винегрет из непонятно кого)! Главное – не сдаваться и оттачивать список гостей до абсолютной гармонии - чтобы вас всё полностью устраивало. Ошибок быть не может!

Вот несколько рекомендаций, следую которым, вы можете составить действительно грамотный список гостей и избежать лишних волнений и неудобных моментов в день свадьбы:

1. Не разглашайте новость о предстоящей свадьбе всем подряд! 
Список гостей на свадьбуОбычно те люди, которым вы в первую очередь сообщаете новость о грядущем важном событии, оказываются в начале вашего списка гостей – это вполне логично. Это, конечно, будут самые близкие вам люди: лучшие друзья и близкие родственники, - так сказать, ваша золотая обойма. После объявления новости вашим самым близким людям, нужно выпустить пар и притормозить – не стоит всех подряд посвящать в ваши личные семейные дела. Ведь если о предстоящем событии узнаю ваши коллеги по работе, соседи, знакомые, одноклассники – многие из них решат, что не просто так про это узнали и будут готовиться получить от вас заветное приглашение. Ну, а если приглашение они так и не получат, могут возникнуть обиды – этого вам совсем не нужно. Конечно, бывают разные люди: с разными взглядами и разными подходами к ситуациям. Многие знакомые и коллеги абсолютно нормально воспримут то, что вы их не пригласили – ведь всё-таки праздник семейный, личный и вы не настолько хорошо и близко общаетесь с ними, чтобы посвящать в личную жизнь. А многим ваша личная жизнь и вовсе не интересна и если вы их вдруг пригласите, они не слишком высоко оценят этот поступок, ведь, возможно, Свадебный банкетбудут чувствовать себя не в своей тарелке в кругу ваших близких родственников и друзей. Но если всё-таки информация о вашей свадьбе вырвется наружу и дойдёт до ваших знакомых, постарайтесь не общаться с ними на эту тему, не называть дат, мест проведения и т.д. – чем меньше информации вы будете выдавать, тем спокойнее всё пройдёт, во всех смыслах. Ну а если уж вас «прижмут к стенке» люди, которых вы точно не собираетесь приглашать – говорите им, что не собираетесь устраивать пышное торжество и всё пройдёт в достаточно скромной и спокойной обстановке, в очень узком кругу – в этом случае все дальнейшие вопросы отпадут сами собой.

2. Не позволяйте родителям диктовать вам условия по списку гостей!
Дальние родственники с УралаВозможно, следовать этому условию будет достаточно сложно. Особенно тем, чьи расходы на свадьбу полностью берут на себя родители – в этом случае им точно захочется поучаствовать в составлении списка гостей, а также и в остальных вопросах подготовки свадьбы (но это уже отдельный разговор:-). Если родители будут слишком усердствовать в наполнение списка, то в нём могут легко оказаться все их приятели, коллеги, сомнительные родственники и даже те самые соседи с дачи, которые в 13 лет подло заложили вас, рассказав родителям как вы пили с друзьями вино и всю ночь громко под гитару пели «Гражданскую оборону» - таких гостей вы точно не вытерпите, память у вас достаточно хорошая, да и наглая клевета всё это! Если родители действительно будут корректировать список по своему вкусу – вы можете напомнить им чей это будет праздник, чья это свадьба – аккуратно освежите их память и постарайтесь без конфликтов вычеркнуть всех «дачников» из списка. Есть ещё один факт – ресторан, шатёр или банкетный зал, в Соседи с дачикотором будет проходить ваша свадьба не резиновый и может вместить определённое количество гостей. Поэтому увеличивать список неожиданными гостями ещё и чревато. Ведь если вашим родителям захочется вписать в мероприятие каких-то сомнительных кандидатов, то вам в свою очередь придётся сократить в списке кого-то из важных вам гостей – а это очень обидно и недопустимо. Объясните это родителям, даже если их вклад в организацию свадьбы очень существенный – это не делает вашу свадьбу их дружеской вечеринкой. В таких вопросах нельзя идти на уступки, если вы проявите мягкость и уступчивость – вас завалят другими советами, пожеланиями и просьбами.
 
3. Подумайте заранее, кого вы хотите пригласить
Гости на свадьбеСоставление списка гостей – задача не простая и не быстрая. Вы можете составлять сколь угодно много разных списков, с разным количеством гостей, даже с разным составом приглашённых. Сначала вы вписываете одних людей, потом вычёркиваете и заменяете совершенно другими. Это нормальный процесс. Рекомендую прежде всего составлять список по степени важности гостей – пронумеруйте приглашённых, внесите их контактные данные: телефон и e-mail, и можете заодно вспомнить кто кого знает, у кого какие предпочтения по еде и алкоголю. Можете разделить список на группы по степени важности и предпочтениям, и выделить эти группы разными цветами. Затем прикиньте свой лимит на количество гостей и начинайте «зачистку». Как правило из 100% приглашённых около трети вы вычеркните по тем или иным причинам. Также не забывайте про Большая свадьбасвои финансовые возможности или возможности своих родителей, а также заранее уточняйте вместимость заведения, размер мебели, за которой будут сидеть гости – пусть администратор заведения вам порекомендует комфортную рассадку, от которой вы можете отталкиваться. Мы, например, всегда рекомендуем своим клиентам какое количество гостей можно приглашать на наши площадки с шатрами, чтобы всем было комфортно и оставалось место под танцпол и технические нужды ресторана. Когда окончательный список будет составлен – начинайте связываться с гостями: рассылайте приглашения, уточняйте кто с кем хотел бы сидеть за одним столом, у кого какие предпочтения по еде и выпивке: кто-то может не есть мясо, кто-то может вообще не пить алкоголь, кто-то может предпочитать только определённые сорта алкоголя, у кого-то может быть аллергия на какие-то виды продуктов из выбранного вами банкетного меню. Как можно тщательнее продумайте все эти моменты, чтобы потом быть полностью спокойными за общее самочувствие ваших гостей.
 
4. Составьте запасной список гостей
Гости на свадьбеБывает такое, что по тем или иным причинам не все приглашённые смогут прийти на ваше торжество. Обычно у 10-ти или 20-ти % гостей из вашего списка не получится присутствовать на свадьбе и вы можете об этом узнать всего за неделю или даже за пару дней до мероприятия, когда банкет уже полностью оплачен и ресторан со своей стороны подготовился принять и обслужить определённое количество персон. В этом случае вам нужно иметь «запасной список», состоящий из людей, которых вы сможете пригласить взамен не пришедшим. В этом нет ничего зазорного. Это не говорит о том, что «список замены» состоит из каких-то второсортных людей, которых не очень то и хотелось изначально видеть на вашей свадьбе. Наоборот, как правило, не Список гостейполучается присутствовать на мероприятии не совсем важным для вас гостям – знакомым родителей, дальним родственникам из других городов, которых вы еле знаете, и список замены состоит из тех людей, которых вы не смогли вписать в основной состав из-за прихотей ваших родителей, вопреки вашей воле. И теперь вы с удовольствием пригласите этих важных для вас гостей. Только объясните им правильно и интеллигентно: почему вы их смогли позвать изначально и предупредили за такой короткий срок. Надеюсь, в таком случае вашим новым гостям хватит времени на подготовку к вашему торжеству. Проявите смекалку и хитрость во благо, постарайтесь никого не обидеть!
 
5. Отправляйте пригласительные с просьбой обязательной обратной связи
Приглашение на свадьбуКогда список окончательно сформирован, не затягивайте с отправкой пригласительных. Это можно сделать разными способами: по электронной почте (с уведомлением о прочтении), открыткой, посланной обычной почтой, а можно передать приглашение с курьером или вручить лично – как вам будет удобно. Самое главное, что нужно указать в пригласительном – попросить ответ с решением: будет ли человек на торжестве или нет. Обязательно вписывайте в пригласительные имена гостей – чтобы не получилось курьёзных ситуаций. Если вы просто отправите человеку пригласительный, то он может подумать, что в паре с собой он может взять кого угодно. Но быть может этот «кто угодно» вас абсолютно не устроит и более того – навредит вашему празднику. Если вы укажете в пригласительном имена конкретных людей: одного человека или пары, то вы избежите неприятных ситуаций, будете держать количество приглашённых и их Пригласительный на свадьбусостав под контролем. И ещё: если ваш друг или подруга хочет прийти со своей «второй половинкой» – это естественно и нормально, но если эта «вторая половинка» только появилась или меняется слишком часто – вы вправе отказать в её присутствии и гость должен вас понять и сделать выбор: либо прийти одному, либо не приходить вообще. Это ваш праздник и только вы делаете выбор кому быть на нём, а кого вы видеть не хотите, и все остальные не обязательно должны разделять ваш выбор. Без обид – адекватные люди всё поймут! 

6. Кого пригласить с работы? 
Гости на свадьбеЕсли среди коллег по работе нет вашего близкого друга или подруги, то приглашать стоит либо всех, либо никого. А можете пригласить только начальника или человека, которого вы считаете стратегически важным для вашей профессиональный карьеры – вашего надёжного партнёра и союзника. Если никто из коллег так и не стал гостем вашей свадьбы – это нормально. В таком случае лучше вашим коллегам вообще не знать о вашем торжестве. Дружба – дружбой, а работа – это работа и не надо путать два понятия. Если же с вами вместе работает близкий вам человек и вы пригласите только его – этим вы никого не обидите, ведь, как я уже говорил, не стоит путать дружеские отношения с рабочими, а если кто-то из ваших коллег не понимает различий – это его личные трудности, - вы ведь не лезете в его личную жизнь, пусть и он не лезет в вашу!

И последнее – ни в коем случае не приглашайте на своё торжество тех, кого не хотите на нём видеть. Даже не смотря на дружбу и тесную связь этих людей с большинством из ваших приглашённых. Свадьба – это ваш праздник, очень важное и ответственное событие, и с кем вы его проведёте - решать только вам! Удачи, дорогуши!))  

Тимур Федосов, специалист агентства ЛенАрт. Распространение статьи возможно и даже приветствуется без внесения каких-либо изменений в изначальный текст и при обязательном указании ссылки на первоисточник!

Не забудьте определиться с площадкой для проведения вашей свадьбы! 

Банкеты в самых красивых свадебных шатрах в городе - всего от 80000 р.!

Свадьба в шатре

Посмотрите примеры наших работ

Наше портфолио


Наши проекты легко находятся в социальных сетях по хэштегу #ЛенАрт 
Или просто подписывайтесь на нас и сразу окунётесь в наше творчество: Instagram ВКонтакте Facebook 

Консультации по тел.:

+78129252520
+78129252594

ежедневно с 10:00 до 19:00

Вопросы: tim@vshatre.com      

Вы также можете задать свои вопросы ВКонтакте , Facebook , Google+ или Instagram



Возврат к списку

Почему стоит обратиться в компанию ЛенАрт?
Немного статистики:
Оставить заявку
Последние реализованные проекты
Отзывы наших клиентов
  • Гипермакет "Лента" Дата свадьбы: 30 Сентября 2019

    26 сентября 2019 на площадке Paradise в Репино прошёл тимбилдинг IT отдела одного из самых крупных фуд-ритейлеров России - гипермаркета Лента. 150 человек, поделённые на 28 команд, соревновались в эстафетах, выполняли различные тематические задания и проходили кулинарный мастер-класс по приготовлению...

    Подробнее
  • Отзыв компании "ТехноНИКОЛЬ" Дата свадьбы: 13 Сентября 2019

    От имени руководства и всей команды ООО «ТехноНИКОЛЬ-Северо-запад» выражаю искреннюю благодарность Вам и Вашим коллегам, особенно Тимуру, за помощь в организации и проведение корпоративного праздника, за неравнодушное отношение, доброту и внимание к детям. Вовлеченность всех гостей в программу была...

    Подробнее
  • Отзыв Максима и Илоны Дата свадьбы: 19 Августа 2019

    Спасибо Тимуру и Лауре за наш праздник. Лаура - замечательная девушка, которая помогла мне по многим свадебным вопросам, рассказала, что, куда и как и дала очень много полезных советов. Тимур - отличный парень, который всегда был готов помочь, объяснить, дал возможность потренировать свадебный танец...

    Подробнее
  • Отзыв Алексея и Анастасии Дата свадьбы: 14 Августа 2019

    Нам не хотелось праздновать в обычных ресторанах, а хотелось быть ближе к природе так сказать. И вот, как я рада, что я нашла этот шатер. Отличное месторасположение, красивейший вид на Финский залив, а интерьер просто потрясающий! Эта драпировка внутри просто поражает наповал! Сотрудничать с компанией...

    Подробнее
  • Отзыв АО "Диаконт" Дата свадьбы: 13 Августа 2019

    АО «Диаконт» выражает благодарность ООО «Зум Саунд» (Event агентству «ЛенАрт») за хорошую организацию приёма по случаю проведения нашего корпоративного праздника 1 июня 2019 г на площадке Paradise в Репино. Ответственный подход при подготовке данного мероприятия со стороны менеджеров проекта, учёт...

    Подробнее
  • Музей И.Е. Репина "Пенаты" Дата свадьбы: 5 Августа 2019

    ФГБУК "Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств", музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты" благодарят Тимура Федосова (компания "ЛенАрт") за доброе отношение и помощь на благо процветания музея "Пенаты".

    Мероприятие состоялось в музее-усадьбе И.Е.Репина "Пенаты" 5 августа...

    Подробнее
  • Фестиваль Вконтакте Дата свадьбы: 20 Июля 2019

    Мы обычно не публикуем грамоты и прочие благодарности, но нам правда было очень приятно получить благодарность от организаторов фестиваля Вконтакте! Мы очень любим этот фестиваль, его дух, контент, хайп и считаем, что #vkfest - лучший фестиваль в России по всем показателям! Надеемся, до встречи ...

    Подробнее
  • Компания Системлинк Дата свадьбы: 29 Июля 2019

    ООО «Системлинк» выражает благодарность Event агентству ЛенАрт (бренд ООО «Зум Саунд») за организацию и проведение корпоративного мероприятия 11 июня 2019 года на площадке Paradise в Репино.
    Выбрав компанию ЛенАрт мы сполна почувствовали легкость в подготовке мероприятия благодаря профессиональному...

    Подробнее
  • Отзыв Дмитрия и Марины Дата свадьбы: 7 Июля 2018

    В июне отмечали свадьбу в шатре. Всё было на высшем уровне. Огромное спасибо Тимуру и его команде.
    Всё заранее обговорили, привезли, поэтому в день свадьбы меня не дергали, весь персонал знал, что делать.
    Еда была вкусная, почти всё съели. Осталось 19 литров морса, но это я не рассчитал, когда...

    Подробнее
  • Евгений и Анастасия Дата свадьбы: 29 Апреля 2017

    Выражаем огромную благодарность флористу-декоратору за волшебную атмосферу красоты, нежности и безупречного вкуса, созданного в интерьере нашего ресторана! Анастасии Трофименко. Организатору нашего торжества Сергею Зубову мы рады, что выбрали вас-все было на высшем уровне, отличная организация, ...

    Подробнее
  • Михаил и Василиса Дата свадьбы: 29 Июля 2017
    Вообще первое, что мы с женихом сделали - это нашли место. Оба хотели на природе и у воды, в идеале - на пляжике, да чтобы красиво и не очень далеко. Поездили, поискали, и остановились у Тимура Федосова в его прекрасном шатре Paradise, на Финском заливе.
    Решающим фактором для нас была кухня, так как...
    Подробнее
  • Владимир и Елена Дата свадьбы: 16 Июля 2017

    Мы хотели бы выразить вам большую благодарность за тот праздник, который вы нам подарили! Этот замечательный солнечный день будет согревать нас долгими зимними вечерами!  Все было на высочайшем уровне: белоснежный роскошный шатёр, прекрасный вид на залив,...

    Подробнее
  • Изабель и Артур Дата свадьбы: 6 Июля 2017
    Спасибо всем, кто был с нами в этот день! Спасибо всем, кто помог нам! Всё было на высоте! Спасибо ЛенАрт за потрясающий шатёр и организацию свадьбы! Спасибо Вам большое!!! Вы исполняете мечты!) Всё было шикарно!
    Подробнее
  • Никита и Ника Дата свадьбы: 7 Июля 2017
    Мы хотим сказать вам огромное безмерное спасибо!!!! ЛенАрт помогли нам осуществить нашу мечту! Это было незабываемо! Тимур, Сергей и все все все, кто помогал нам организовать этот день, мы даже не знаем какие подобрать слова, чтобы объяснить на сколько мы остались довольны, спасибо вам! Ну а ес...
    Подробнее
  • Дмитрий и Екатерина Дата свадьбы: 30 Июня 2017

    От нашей молодой семьи - мы хотим выразить команде ЛенАрт свою благодарность за организацию нашей сказочной свадьбы! !!!???? Наши эмоции нельзя передать словами! Нам понравилось абсолютно ВСЕ!
    К своей свадьбе мы готовились пол года! И зная себя, могу сказать, что я довольно придирчивый клиент...

    Подробнее
  • Филипп и Екатерина Дата свадьбы: 28 Мая 2017
    Спасибо огромное! Тимур и Сергей, низкий поклон! Мы в восторге. Невероятное место, очень вкусная еда, отзывчивые официанты. Отдельная благодарность за терпение и тёплое отношение. Желаем вам успехов и процветания!
    Подробнее
  • Благотворительный фонд Александра Кержакова "Звёзды детям" Дата свадьбы: 16 Октября 2016
    Наша искренняя благодарность компании "ЛенАрт" за наш праздничный городок, выросший на один день: сцену, шатры, мебель. За отношение, отзывчивость, поддержку! У нас получилась одна большая дружная команда, у которой получилось большое хорошее дело! СПАСИБО!
    Подробнее
  • Анна Завьялова, Техинком Дата свадьбы: 16 Июня 2016
    Да, ребята, спасибо ВАМ огромное!!! Вы - настоящие профессионалы! С вами очень комфортно работать!!!!

    Подробнее
  • Инга Башкирова, агентство GoingWedding Дата свадьбы: 18 Июня 2016
    Спасибо ЛенАрт за качественную организацию нашего свадебного мероприятия. Хочу отметить высокий профессионализм, коммуникабельность и качество работы всей команды!

  • Алексей и Лидия Дата свадьбы: 19 Августа 2016
    Благодарим всю команду ЛенАрт за достойное отношение к нашему празднику! Все было качественно! Спасибо! Рекомендуем!
    Подробнее